新闻 原创 视频 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 生活 直播 | 文艺 教育 | 房产 健康 汽车 旅居 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
弘扬法治精神,推进依法治企
发布时间:2014-12-12
——论从“依法治国”到“依法治企”
 
图片提供:严仁勇
 

   (作者:张建中)2014年10月23日,中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议在北京完美落幕。本次四中全会与众不同——建国以来的中央全委会上,首次 “依法治国”为会议主题,描绘了具有开创性的依法治国蓝图,将对我国法治进程产生重大影响。

   依法治企,是依法治国的微观基础。大唐集团,作为我国大型能源企业的“国家队”之一,高举“依法治企”旗帜,坚持依法治理、依法决策、依法经营、依法办事,全力推进依法治企,在推进“依法治国”进程中做表率,形成了大唐集团系统独具特色的“法治央企”良好形象。依法治企,不仅推动了企业经济的稳步发展,也有力保障了系统内职工合法权益,为打造和谐企业奠定了坚实基础。

图片提供:严仁勇
 

依法治企推动企业经营稳步发展

   从十八届三中全会在全面深化改革展望中强调“建设法治中国”,到四中全会首开“依法治国”主题先河,既宣示了我们党高扬法治旗帜、开创全面深化改革新格局的坚定信念,也展示了我们党在坚持和发展中国特色社会主义进程中依靠法治为改革保驾护航,依靠法治为改革顶起大梁的坚实步伐。

   十八届四中史无前例地以“依法治国”为主题,充分彰显了我们党执政立法“坚持以人为本,一切为了社会的和谐、群众的幸福”的执政宗旨,为“依法治国”赋予了无限的意义与生命力。全会提出要“依宪治国”,真正实现法治,避免人治,将更有力地主推国家经济和谐、稳定、可持续发展。宪法实施和经济发展的关系无疑是唇齿相依的。宪政法治体制将有助于更好、更快地实现我国经济转型时期描绘的“低碳经济学”、“绿色经济学”蓝图。依法治国、依宪治国,将成为我国实现经济发展法治低碳环境和法治绿色环境的重要载体。

   法是治国重器,良法是善治前提。《道德经》有名言:“治大国若烹小鲜”。依法治国的智慧,与依法治企的智慧大同小异。企业要适应市场经济,就必须依法经营,依法治企既是落实国家依法治国方略的客观要求,也是企业改革和发展的内在需要。随着企业的飞速发展和的不断壮大,和谐可持续发展需要法律作为保障,大唐集团坚定不移地高举依法治企旗帜,始终坚持依法治企服务于企业的经营与发展。一直以来,集团系统内企业将依法治企与合同管理、安全生产与经营等企业实际相结合,加强企业内部制度建设,加强重大决策法律风险防范,建设中国特色社会主义法治体系,必须坚持立法先行,发挥立法的引领和推动作用。

图片提供:严仁勇
 

   党的十八届四中全会明确了全面推进依法治国的重大任务——完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,加强宪法实施;深入推进依法行政,加快建设法治政府;增强全民法治观念,推进法治社会建设;加强法治工作队伍建设;加强和改进党对全面推进依法治国的领导。

   其中的一大任务“ 增强全民法治观念,推进法治社会建设”,是四中全会开创性地提出 “坚持依法治国和以德治国相结合”中的一个重要内容。我国在建设中国特色社会主义大厦过程中,一贯重视道公民思想道德建设和法律知识普及宣传教育。因为构建和谐社会,需要高度的物质文明、政治文明和精神文明作支撑。如今,“五五普法”著普法之花,结出了公民法制教育的累累硕果。“六五普法”再接再厉,将在“依法治国”的嘹亮号角中,在全体公民中推广和普及法制知识、法律教育,不断提升法律治理效果,促使社会既有严明的法律体系,又有较高的精神文明水平。

   “仓禀实而知礼节,衣食足而知荣辱”。在企业发展过程中,大唐集团系统企业坚持以开展“五五普法”、 “六五普法”等为主要内容的“法律进企业”为载体,不断在企业内部开展学法、知法、懂法、守法、用法活动,加大对企业和企业员工的法律知识培训力度。通过定期或不定期组织企业经营管理人员和职工学法用法、企业依法决策、依法经营、依法管理工作制度,不断提升职工知法、守法、用法意识,增强职工归属感与和谐力。同时,集团公司系统内企业严格贯彻落实《劳动合同法》,建立劳动合同管理制度,为保障劳资双方合法权益、建立和谐稳定的劳动关系提供了坚实的法制基础。坚持推行规范的劳动用工制度,满足职工需求,使大唐职工对企业真正拥有一种亲切感、归属感。

图片提供:严仁勇
 

依法治企助推企业和谐发展

   “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其源”。十八届四中全会提出,法律的权威源自人民的内心拥护和真诚信仰。

   我国宪法规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民”。对于每个公民而言,每一部法典都写满了人民权利,塑造良法善治是保障百姓权利丰润的需要,也是每个公民的福音。我国在社会主义道路建设中,把“以人为本”、“一切为了人民,为了人民的一切”作为推进国家社会经济社会事业发展的终极目标。同样,制定和完善法律制度,其出发点也是为了维护人民群众的权益。正如习近平总书记所言:“只要我们切实尊重和有效实施宪法,人民当家作主就有保证,党和国家事业就能顺利发展。”法治是华夏民族、是全社会的调谐器,我国不断完善和健全法治制度,促使依法治国与执政为民相辅相成,在全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴梦康庄大道上越走越稳健。

   对于企业而言,大唐集团系统内企业通过不断完善和健全职工合法权益保障、维护制度,始终坚定不移地坚持“以人为本”宗旨,纵深推进依法治企,有力地捍卫职工合法权益,通过愿景、使命和核心价值观等优秀企业文化,引导企业与职工建立形成共同理想、共同价值观和利益共同体,以此来凝聚职工和规范行为,塑造人品,创建精品,共建共享,营造了企业和谐发展的氛围。

   大唐集团系统企业把和谐的劳动关系视为员工乐业、企业发展的基石;视为提升企业社会影响力、增强企业竞争力的有效保障,除了推进依法治企相关制度外,还通过工会、职代会等有效沟通渠道,倾听职工意见、建议,让职工切实体会到贯穿各项工作始终的“以人为本”理念,多渠道提供企业动态和职工关心的信息,让职工知情、参与、监督,营造企业内部以诚相待、互帮互助的和谐人际关系。不断为职工谋幸福,为企业促发展,为社会创和谐。

   总而言之,依依法治企是依法治国的组成部分之一,终极目标只有一个:赋予群众充分的监督权力,尊重和保障人权,着力改善民生,真正护航群众的尊严和幸福。

内容编辑: 王峥    页面设计:余松时   页面搭建:夏悦