新闻 原创 视频 | 问政 评论 社区 | 区县 娱乐 财经 | 旅游 亲子 生活 直播 | 文艺 教育 | 房产 健康 汽车 旅居 | 取证 宅购 地图 | 麻哥辣妹 3c家居
 天 地 人 和谐三部曲
发布时间:2014-12-12
——大唐国际彭水水电开发有限公司建设“绿色库区”之路
 
图片来源于华龙图库

   (作者:唐立硌 王禹瞬)拥有五千年悠久文化历史的华夏民族,和谐,被视为天、地、人之“世间三大”。自改革开放以来,我国把和谐作为发展之本。党的十八大更是将建设社会主义“生态文明”提升到前所未有的高度上,指出“建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计”。

   大唐集团公司,传承和弘扬中国传统“和谐”文化精神,坚定不移地贯彻科学发展观,高举绿色环保大旗,努力实现清洁电力与环境的协调发展。

   大唐集团在乌江流域水电基地的第十个梯级电站——彭水水电开发有限公司,坐落在重庆市彭水苗族土家族自治县,是安装5台35万千瓦混流式水轮发电机组的大型电站。它享有“乌江明珠”美誉,不仅源于这里风景如画的自然景观,更源于该公司秉承大唐集团“绿色环保”发展理念,与库区群众共建和谐,以实际行动兑现“建设环保电站,提供绿色能源”的社会承诺。

 
图片提供:严仁勇
 
图片提供:严仁勇

   天——

   把森林给鸟儿磨练翅膀

   让天空成为鸟儿的天堂

   每到秋季的黄昏,位于彭水境内的乌江画廊中心区域,总会展现如诗如画的景象:金色的霞光在碧绿的乌江跳跃,三两只渔船在暮色中缓缓行,渔网收处鱼儿跳跃,鳞片银光闪闪。一声清脆的鸣叫掠过乌江上空,几只白鹭悄然划过蔚蓝的天空。两岸的青山上浓荫蔽日,成为种类繁多的鸟儿们栖息的天堂。时值中秋,候鸟陆续回归乌江流域彭水水电站库区这个温暖的家园,

   彭水水电站实施了一系列具有示范意义的环保措施,从工程前期论证开始,就坚持生态优先理念,积极与当地政府协作,加强对库区水淹地带珍稀植物的保护,对水库淹没线下的17000余株枫杨、黄葛、中华蚊母等名木古树进行了移栽。并增加了库区植被覆盖率,减少水土流失给环境带来的影响。

   库区环境保留了原生态,吸引种类繁多的鸟禽在这里栖息、繁殖。根据监测数据显示,库区及周边已发现和有记录的陆生脊椎动物152种,其中有鸟纲87种,包括红脚隼、白冠长尾雉、红腹锦鸡、黄脚鱼鸮等哺乳纲39种。每年大批候鸟迁徙,成为乌江画廊最美的动态画面。

 
图片提供:严仁勇
 
图片提供:严仁勇

   地——

   库区水生态研发创国内先河

   保护措施还黑叶猴生存净地

   2013年3月27日《东方早报》,曾以《鱼殇》为题全面分析长江流域受到水电站工程、环境污染等影响,长江水生生态系统面临的严峻形势。在水资源丰沛的江河流域建设水电站,如何维持库区生态平衡,成为世人高度关注的焦点。

   我国目前大力发展水电事业,并要求水电开发与环境保护协调发展。从2004年彭水水电站建设伊始,彭水水电开发有限公司就综合分析水电开发过程中面临的鱼类保护等课题。为保护乌江鱼类资源,公司于2007年投入专项资金,建成41773 平方米、目前国内第一座建成并投入使用的集运鱼系统,采用人工驯化、繁殖、培育、放流的方式,对乌江流域的进行增殖放流,扩大其天然条件下的种群规模。6年来,已累计增殖放流鱼苗达240多万尾。

   此外,由于彭水电站水库淹没对麻阳河、乌江等河段库区范围内的黑叶猴等国家Ⅰ级保护动物栖息地环境产生影响,从2004年起,公司就每季度前往保护区内受水库淹没影响区域,开展对6群黑叶猴群的监测。

   黑叶猴是典型的树栖叶猴,仅分布在广西部分地区及重庆麻阳河流域等地。为更好地保护黑叶猴群,彭水水电开发有限公司投入300多万元,在麻阳河流域建设了国家级珍稀动物急救保护站,购买了桃树苗、李树苗营造黑叶猴食物林300亩,并委托当地政府在食物匮乏的冬季,给黑叶猴投放足量的食物,为黑叶猴在新栖息地觅食、繁殖及育幼创造有利条件。

   据公司委托生物保护研究机构的监测统计表明,库区建设11年来,黑叶猴种群得到了有效保护,数量有所增加。

 
图片提供:严仁勇
 
图片来源于华龙图库

   人——

   千年古镇涅槃旧貌换新颜

   龚滩人面朝乌江春暖花开

   距离原址下游仅一公里处复建的龚滩古镇,伴随着彭水电站的建设,像浴火涅槃的凤凰,在经济开发与环境保护“双赢”的春风中得以重生:石板街青幽如玉,悬空而立的土家吊脚楼群气势恢弘,无声地诉说着1700年的风雨沧桑。

   由于彭水水电站库区建设,乌江水位上升100多米而随古镇搬迁的龚滩人,住在按照原貌复建的住宅内,经营文化产业。在2008年古镇复建之前,许多青壮年靠外出打工养家糊口。如今,复建后的龚滩吸引中外游客纷至沓来。背井离乡的赤子也回到母亲河边,守着自家宅院做生意,日子过得红红火火。

   坐落在古镇上昔日的土司住宅——冉家院子,已有300余年历史。它的主人、土司后代冉德光说:“龚滩古镇建筑风格和原貌恢复得好,复建也进一步提高了古镇知名度。每年有无数游客来游览,移民到此的群众每天都有生意做,一家老小都能求到生活,衣食不愁。”

  “以人为本”是经济发展的先决条件。彭水水电站水库蓄水后,公司与当地政府携手共建,殚精竭虑帮助库区群众实现“搬得出、稳得住、能致富”的心愿,龚滩古镇就是一个美丽的缩影。在库区整个搬迁安置中,涉及两省市三县移民16467人次,建设农村集中安置点3个,迁建集镇10座。

   11年岁月砥砺,在位于巴蜀大地的乌江之畔,以实际行动践行“务实、奉献、创新、奋进”大唐精神的彭电人,描绘着一幅幅天、地、人和谐共处的美丽画卷。

内容编辑: 王峥    页面设计:余松时   页面搭建:夏悦